27
2018

Viva!小麦胚芽味

CATEGORY寅松
新しいビスコが売ってたから、買ってみたの。
小麦
寅や、その箱の中に入れるかしらん?


小麦1
おっ、入った──


小麦2
と思ったら、急いでバックで出てきたよ(^_^;)


焼きショコラ味
小麦3
うん、甘〜い。

こんなのも、売ってた
小麦4
うん、甘〜い。
わたし、気づいたの。
わたしはビスコが好きなんじゃなくて、
小麦胚芽味のビスコだけが、好きなんだって。


ここも、江戸川乱歩館なのよっ!
小麦5
昭和な横丁・・・的な雰囲気、一応。


小麦6
そうそう、昨日のHERMESの瓶だけど、やっぱ、みんなエルメスだと思っちゃったわね。
ググってくれた方もいたわ。さすがよ、mさん♪

あれね、エルメスじゃなくて、ヘルメスみたいよ。
日本初のウイスキーが、この「ヘルメス・ウイスキー」らしいのよ。

寿屋(現在のサントリー)が、生産・販売したらしいだけど、実はこれ、
アルコールに香料を入れた合成酒だったんだってさ。まぁ、まずそう・・・

寿屋はこの合成酒を販売しつつも、本格的なウイスキー製造を模索し続け、
そして、日本初の山崎蒸溜所が建設されるのですよ。

日本で初めて作られた本格ウイスキーは「白札」っていうらしい。
どんな味なのかしらね♪
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